Impact

Heute nichts geWASTED?

What's the problem?

Lebensmittelverschwendung beschreibt den vorzeitigen Verlust noch genießbarerer Lebensmittel. Dies ist ein globales Problem und hat sowohl ökologische als auch soziale und ökonomische Auswirkungen.

Jedes Jahr landen weltweit etwa 1,3 Milliarden Tonnen Lebensmittel im Müll – das ist rund ein Drittel aller produzierten Nahrungsmittel! Allein in Deutschland werden jährlich schätzungsweise 11 - 18 Millionen Tonnen Lebensmittel weggeworfen. Ursachen dafür sind vielfältig - beispielsweise eine Überproduktion bzw. falsche Mengenkalkulation, Fehler bei der Verarbeitung oder eine falsche Lagerung (Helmholtz 2022).

Warum ist das aber nun schlecht für uns und die Umwelt? Lebensmittel benötigen für den Anbau, die Veredlung und den Transport große Mengen an Energie, Wasser und Landflächen. Es werden also wichtige Ressourcen für die Herstellung unserer Nahrung aufgewendet… von denen aufgrund von Lebensmittelverschwendung ein Drittel letztendlich im Müll endet.

Darüber hinaus verursacht die Lebensmittelherstellung und ihre Entsorgung - je nach Verwertungsart - THG-Emissionen. Laut IPCC (2022) fallen rund 10% der durch Menschen verursachten Treibhausgasemissionen weltweit auf die Verschwendung von Lebensmitteln zurück.

Je weniger Lebensmittel wir also wegschmeißen, desto weniger Ressourcen müssen aufgewendet werden und weniger Emissionen entstehen, bei gleichbleibender Bedarfsdeckung.

Was ist gut?

Die Studierendenwerke und Mensen versorgen euch nicht nur mit qualitativen und bezahlbaren Speisen, sie setzen bereits auch für eine rücksichtsvolle Nutzung unserer Ressourcen ein. Aktionen dafür sind beispielsweise:

  • Bedarfsorientierter Einkauf und Zubereitung
  • Weiterverwertung von Lebensmitteln
  • Nutzung regionaler und saisonaler Produkte → Reduktion Ressourceneinsatz bei der Herstellung
  • Spenden über Tafel oder Foodsharing (Foodsaver/Foodsharing Projekt Hannover)

Schaut doch mal auf der Website eures Studentenwerkes oder Hochschulgastronomie nach, was diese für euch und die Umwelt schon auf die Beine stellen! 😊

Was ist dein Impact?

Mit der „heute nichts geWASTED?“-Challenge, wollen wir auf Lebensmittelverschwendung aufmerksam machen und dafür sensibilisieren, welcher Wert hinter jeder Mahlzeit steckt. Keinesfalls sollt ihr euch gezwungen fühlen, über euren Hunger zu essen, damit der Teller leer wird - damit ist weder euch geholfen, noch der Umwelt. Im besten Fall motiviert sie euch aber, Lebensmittel mit Bedacht zu verwenden und somit Ressourcen zu schonen.

Was ihr sonst noch tun könnt:

  • kleinere Portionen wählen, wenn sie euch zu groß vorkommen (Mensa, Restaurant, etc.)
  • Einen Essensplan für die Woche machen und nach Bedarf einkaufen
  • Z.B. haltbare Lebensmittel nach Essensplan kaufen; verderbliche ggf. frisch am Tag der Zubereitung kaufen.
  • Ältere Lebensmittel nach vorne in den Kühlschrank stellen, um sie nicht zu übersehen
  • Zu viel gekauftes spenden
  • Lebensmittel retten („too Good to go”)
  • Reste verwerten oder einfrieren